实验室研究成果被EMNLP2016会议录用
文章来源:  |  发布时间:2016-09-19  |  【 】 【打印】 【关闭】  |

     自然语言处理实证方法会议(EMNLP由国际计算语言学协会主办、每年一届的自然语言处理领域的顶级学术会议之一。今年的会议将于201611月在美国奥斯汀召开。信息内容安全技术国家工程实验室副研究员王泉指导、博士研究生郭舒完成的工作“Jointly Embedding Knowledge Graphs and Logical Rules”被EMNLP 2016录用为长文。 

      知识图谱是实体和关系构成的异质有向图,在信息抽取、知识问答、命名实体识别等应用中均发挥了重要的作用。然而,其符号化的表示形式严重制约了其计算与建模。对此,基于实体/关系隐式空间表示学习的推理方法可以很好地弥补这一缺陷。但传统的基于表示学习的方法仅仅只对知识图谱中存在的三元组事实建模,没有充分考虑逻辑规则所带来的语义信息。基于此,论文提出一个联合三元组事实和逻辑规则的学习框架,将三元组表示为原子公式,将一阶逻辑规则表示为复合公式,利用表示学习的方法以及模糊逻辑理论共同学习实体和关系的表示,从而捕捉到关系之间的逻辑语义联系,提高知识推理的准确率。 

版权所有 © 信息内容安全技术国家工程实验室 备案序号:京ICP备00000000号
地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093