实验室研究成果被TIFS期刊录用
文章来源:  |  发布时间:2015-07-02  |  【 】 【打印】 【关闭】  |
  

The IEEE Transactions on Information Forensics & Security (TIFS) 是IEEE的旗舰期刊,也是信息安全领域的顶级国际期刊(CCF-A类),该期刊主要收录信息隐藏、防伪认证、软硬件安全等方面的高质量学术工作。信息内容安全技术国家工程实验室的云晓春、李书豪和张永铮合作完成的研究成果《SMS Worm Propagation over Contact Social Networks: Modeling and Validation》在2015年7月被TIFS期刊录用。此成果是中国科学院信息工程研究所作为第一完成单位,首次在该顶级学术期刊上发表论文。

  该成果作者通过对近两年手机病毒传播事件(Cckun, xxShenQi)的深入分析,发现了一种新的恶意代码传播现象:SMS蠕虫的传播过程呈现不规则的波浪式上升形态,而非前人工作所提出的平滑指数形态。基于此观测,作者们提出了一种新的基于随机过程的传播模型(RTSS model),并采用大量的调研统计实验确定参数。他们利用该模型准确地刻画了SMS蠕虫更为复杂的传播过程,并且发现了一些新的传播规律。该成果可以为移动恶意代码传播态势分析和预测提供新的技术和思路。

版权所有 © 信息内容安全技术国家工程实验室 备案序号:京ICP备00000000号
地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093