实验室研究成果被TON期刊录用
文章来源:  |  发布时间:2014-12-01  |  【 】 【打印】 【关闭】  |

  IEEE/ACM网络会刊(IEEE/ACM Transactions on Networking,简称TON)是计算机网络领域的国际顶级期刊。信息内容安全技术国家工程实验室王一鹏助理研究员完成的工作“A Semantics-Aware Approach to the Automated Network Protocol Identification”被TON录用。

  协议识别技术是将网络数据流与具体应用协议相对应的过程,其在许多网络与安全领域中都有着重要的应用。在实践中,基于协议签名的协议流量识别方法在分析过程中通过分析数据报文载荷,进而实现协议流量识别。值得注意的是此前关于协议签名自动构建的相关研究工作未使用存在于数据报文中的潜在语义信息,即数据报文中语法元素之前的关联关系。因此,此类研究工作在真实网络环境中具有一定的局限性。为此,“A Semantics-Aware Approach to the Automated Network Protocol Identification”一文提出并实现一种基于语义敏感的网络协议识别方法,使得在网络协议识别过程中,能充分挖掘网络消息报文中潜在的协议语义信息。在保证较高的识别准确率与召回率的前提下,同时具有较强的普适性与鲁棒性。此外,相较于此前的研究工作,我们对所分析的网络协议本身作出更少的前提假设。该项工作获得了TON审稿专家的一致认可,于2015年1月在线发表。

版权所有 © 信息内容安全技术国家工程实验室 备案序号:京ICP备00000000号
地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093